5 миллиардов – для «Липецких курортов»!

Генеральная задача проекта – развитие знаменитых липецких бальнеологических здравниц, славящихся уникальными природными минеральными водами и лечебными грязями. Помимо модернизации собственно санаторно-курортных ресурсов, развитие кластера предполагает создание современной инфраструктуры (дороги, водоснабжение, водоотведение, канализация, электроснабжение) строительство гостиниц, кафе, ресторанов и развлекательные объекты, проката скутеров, причальной станции и горнолыжной базы. «Проект обещает быть интересным и востребованным, и мы рассчитываем войти с ним в Федеральную целевую программу развития туризма в РФ на 2011-2018 годы», - отметил заместитель начальника управления по культуре и туризму Липецкой области Андрей Тимохин.

На территории области уже стартовали несколько туристических кластеров: "Елец", "Добрый", "Шуховской", "Задонщина" и "Ораниенбург". «Липецкие курорты» станут шестой по счету инвестиционно-туристической площадкой в регионе. И экономические перспективы у каждого проекта хорошие. Развитием автотуристского кластера "Задонщина", например, уже удалось заинтересовать серьезного инвестора - федеральную сеть многофункциональных зон дорожного сервиса "Трэвелпарк Задонск". Объем инвестиций обещает составить 1 млрд. рублей. Потратить средства предполагается на строительство комфортабельной автостоянки, современного гостиничного комплекса, автокемпинга, фермерского рынка с овощехранилищем, а так же многофункциональной автозаправочной станции и станции техобслуживания.

Дополнительный турпоток обеспечит Липецкой области грядущий в 2018 году Чемпионат Мира по футболу. Кластеры "Липецкие курорты", "Елец" и "Задонщина", расположенные рядом друг с другом, готовы принять футбольных болельщиков, которые вслед за футбольными сражениями будут перемещаться по трассе М-4 "Дон" из Москвы и Санкт-Петербурга в Сочи и обратно. «Наша задача - задержать их у себя, - подчеркнул господин Тимохин, - мы уже распространяем информацию о туристическом потенциале Липецкой области». Что ж, время для наращивания этого потенциала у области есть и энергии для этого, судя по всему, тоже достаточно.