Где отдохнуть зимой? В Карачаево-Черкесии!

«Неограненный алмаз курортов Северного Кавказа» - называют этот край местные жители. И не случайно. Ресурсы республики в плане отдыха и оздоровления действительно велики, хотя отдых здесь и относится к категории «не морского».

Отсутствие моря отнюдь не значит отсутствия возможностей для водолечения. По количеству источников природной минеральной воды Карачаево-Черкессия не уступает знаменитым КавМинВодам. Самые известные — Джамагатские нарзаны, добываемые вблизи устья реки Джамагат и аула Новая Теберда. Город Теберда — один из признанных на Северном Кавказе центров бальнеолечения. А вообще на территории республики, по свидетельству министра туризма, курортов и молодежной политики Анзора Эркенова, можно отведать половину мировых разновидностей природной минеральной воды.

Популярные места для отдыха «на водах» — государственные санатории "Теберда" и "Нарат". Туристам здесь с удовольствием и кавказским радушием предложат весь спектр бальнеологических услуг: и питьевое лечение, и минеральные лечебные ванны, и грязелечение, ультразвуковое, ультрафиолетовое и теплолечение, разные виды массажа, а так же экзотическую спелеотерапию – целебное воздействие горных пещер.

Однако наиболее серьезно местные власти оценивают туристический потенциал проекта "Архыз» — нового всесезонного горного курорта, расположенного в 10 км от одноименного курортного поселка в Зеленчукском районе республики. В этом году "Архыз" был признан лучшим молодым курортом России. Несмотря на то, что многие объекты курорта еще в стадии строительства, уже сегодня он успешно отвоевывает славу одного из самых популярных мест отдыха на Северном Кавказе. За сезон «Архыз» принимает более 130 тысяч туристов, а при выходе на проектную мощность, к 2022 году, курорт рассчитывает увеличить туристический поток до 30 тысяч человек ежедневно!

Можно не сомневаться, что бурное развитие всесезонного горнолыжного курорта не оставит в стороне и поселок Архыз, знаменитый заводом по розливу углекислых минеральных вод, которыми богата Архызская долина. Вода добывается из скважины на высоте 1500 метров, но перед этим проходит долгий путь: с ледников Кавказа сквозь горные породы, где она получает свои уникальные целебные и вкусовые качества.